Instalando WordPress

WordPress es conocido por su facilidad de instalación. La mayor parte de las veces instalar WordPress es un proceso muy simple y lleva menos de cinco minutos.

Cosas que hay que saber antes de empezar

Dentro las distintas posibilidades y variantes para la instalación de WorPress, nosotros nos vamos a centrar en la instalación manual sobre un hosting con cPanel. No obstante, dentro de los proveedores de hosting es muy habitual que incluyan herramientas para la instalación asistida de distintas aplicaciones, como podrían ser InstallatronSoftaculous o QuickInstall, que podrían ayudarnos; pero nos perderíamos entender lo que realmente hacen.

1.  Revisar tu dominio

Para que tu sitio WordPress sea visible en público, necesitas lógicamente un dominio de Internet bajo el cual publicar esa web.

Cuando se contrata un hosting, siempre hay un dominio principal asociado a ese hosting. Ese dominio puedes haberlo contratado junto con tu hosting o con otro proveedor diferente.

En caso de tenerlo contratado en el mismo hosting, ya no te tienes que preocupar de nada, pero si lo tienes con un proveedor diferente, necesitas configurar el domino para que apunte al hosting con el que lo quieres utilizar. Esto último se efectúa en la zona DNS de tu servidor de nombres de dominios, añadiendo un registro A al dominio principal (root) que dirija a la IP facilitada por tu hosting.

2.  Descargar WordPress de WordPress.org

El siguiente paso es bajarte a tu ordenador la aplicación de WordPress desde es.wordpress.org, el portal de WordPress.org en español. Como puedes ver en la captura de pantalla más abajo, es un fichero comprimido .zip

La aplicación consiste en un simple paquete de ficheros con código PHP que colocaremos más adelante en la carpeta correspondiente de nuestro servidor de hosting.

3.  Acceder a cPanel

Lo que toca hacer ahora, es subir el fichero comprimido a nuestro servidor de hosting.

El acceso a tu servidor de hosting se realiza a través de cPanel. Para que puedas acceder a tu cPanel, tu proveedor te tiene que haber enviado un email con los datos de acceso, es decir:

• La URL de acceso a cPanel
  • Tu usuario administrador
  • Y tu contraseña

Si no tienes estos datos, ponte en contacto con el soporte de tu hosting para que te los vuelvan a facilitar.

Un consejo importante es que guardes la URL de acceso a tu cPanel como un marcador (bookmark) en tu navegador; así lo tendrás siempre a mano.

Guarda también con mucho cuidado el usuario y contraseña. Si estos datos caen en manos de otra persona, tendrá el acceso total a tu web y a tu emails (si usas el email de tu hosting). Una de las principales causas de web hackeadas es la laxitud con medidas de seguridad tan simples como ésta.

Dado que cPanel soporta distintos temas (plantillas de diseño), el aspecto del interfaz puede variar entre los distintos proveedores de hosting:

4.  Subir los ficheros de WordPress al servidor

Ahora toca buscar el administrador de archivos del panel, que te llevará a la siguiente pantalla:

Ésta es la visión del sistema de ficheros de tu servidor de hosting, similar a lo que ves, por ejemplo, con el Explorador de ficheros de Windows en el disco duro de tu ordenador.

De todas las carpetas que se ven aquí, realmente sólo nos interesa una: public_html. Fíjate bien en ella. Es posible que en algún hosting, ésta se denomine también “www”, pero lo normal es public_html. Incluso puedes encontrarte con las dos carpetas donde una es un acceso directo (un alias) a la otra. Si hubiésemos creado una carpeta “pruebas” dentro de public_html la URL de acceso sería: http://tudominioprincipal.com/pruebas/archivos.html

Este es el funcionamiento por defecto y el más usado con diferencia. También se puede sofisticar un poco, si se quiere, creando una carpeta en public_html por cada dominio o web que vayamos a instalar, lo que nos permitiría alojar en el mismo servidor varias webs con diferentes dominios. Para esto se requiere una configuración especial un poco más avanzada, de Dominios y SubDominios, para destinar una URL determinada a cada carpeta que cuelgue de la principal public_html.

Entendida la filosofía básica del sistema de ficheros de tu servidor, subamos la aplicación de WordPress. Para ello, haz clic en el menú Upload “Cargar” que puedes ver arriba en la captura y, a continuación, en el botón de “Seleccionar archivo” para coger el fichero de WordPress comprimido de tu ordenador.

Cuando lo hayas seleccionado verás cómo aparece una barra de progreso azul que te indica el estado de la subida, tal como lo puedes ver en la imagen encima de este párrafo. Una vez completada la subida, haz clic en el botón de “Volver a …/public_html” que está abajo. Esto te llevará de nuevo a los contenidos de public_html donde verás el .zip que acabas de subir, Puesto que el fichero comprimido tal cual no nos vale, debemos descomprimirlo para instalar los ficheros de WordPress. Por suerte, cPanel también puede hacer esto: selecciona el .zip y haz clic en la opción “Extraer”.

Fíjate que al descomprimir, se ha creado la carpeta “wordpress” ya que el .zip la contenía también. En ella se encuentran todos los demás ficheros. Sin embargo, ese no es el lugar correcto para instalar WordPress. El lugar correcto es directamente en public_html, es decir, tenemos que mover los ficheros de “wordpress” a “public_html” a la carpeta principal o a las que hayamos creado para alojar los distintos dominios o subdominios.

Puesto que vamos a mover a esta ubicación los contenidos de “wordpress”, no conviene que haya otros ficheros aquí, ya que estaríamos mezclando webs. En el modo normal, con un solo dominio, sin carpetas diferenciadas por dominio, public_html va a estar exclusivamente para la web de WordPress. En particular, es importante que no haya ningún fichero tipo “index.html” o “index.php” en public_html. Eso nos daría problemas.

5.  Crear y configurar la base de datos

Hemos terminado con la parte de los ficheros y ahora toca la parte de la base de datos.

La principal razón de necesitar crear una base de datos es que WordPress almacena los contenidos en una base de datos, no los almacena como ficheros HTML, lo cual hace WordPress mucho más potente. Ahora, buscamos en cPanel el módulo de MySQL, para crear una nueva base de datos, o mucho más fácil seguir la guía de creación:

Empezamos por el Nombre, seguimos por el Usuario y su Contraseña y finalizamos con los Permisos de Acceso, (damos todos los permisos). Debemos de apuntar en algún lugar todos estos datos, ya que serán imprescindibles para poder seguir con la instalación.

6.  Iniciar la instalación automática de WordPress

En principio, ya no necesitamos trabajar más en cPanel. Ahora ya trabajamos desde la web, es decir, accedemos a nuestro dominio o subdominio, el que hayamos asociado a la carpeta donde previamente hemos colocado los archivos de wordpress. Esto ejecutará el script de instalación de WordPress (http://tudominio.com/tucarpeta/wp-admin/install.php). Si no has cometido ningún error en los pasos anteriores, te debería salir esta pantalla:

A continuación con los datos de nombre, usuario y contraseña; que nos habíamos guardado,c onectamos la aplicación WordPress a nuestra base de datos:

Hacemos clic en el botón de “Enviar” y sale esta pantalla que nos dice que ahora ya está todo preparado para instalar la aplicación. Haz clic en “Ejecutar la instalación”:

También en la parte de la instalación automatizada de WordPress se piden una serie de datos. En este caso, se trata de los datos para el propia web, no para la base de datos. Concretamente:

• El usuario administrador de tu sitio WordPress (no confundir con el usuario de base de datos anterior, son cosas diferentes). Éste es el usuario “jefe” de tu web y podrá hacer de todo en ella.
  • La contraseña para ese usuario. Aquí la seguridad es especialmente importante, puesto que con el usuario y la contraseña se puede acceder desde Internet a tu blog. Por tanto, usa una muy buena contraseña; de lo contrario, estarás expuesto a los hackers. Por ese motivo, WordPress te propone una por defecto. Puedes usar la tuya propia, pero WordPress te advertirá si la considera demasiado débil y te pedirá que confirmes que realmente quieres usar una contraseña “débil”, una contraseña poco segura.
  • El email del administrador. WordPress se comunicará en diferentes ocasiones contigo enviándote emails, por tanto, necesita una dirección de correo electrónico a la que enviar estos emails.

Y una vez que hagas clic el final de esta pantalla, WordPress iniciará la instalación automática, que tardará unos segundos. Cuando el proceso de instalación haya finalizado, verás la siguiente pantalla desde la cual podrás acceder al escritorio de WordPress que será tu lugar de trabajo con WordPress para la creación de los contenidos y la administración de WordPress: