¿Qúe es WordPress?

WordPress es un sistema “gratuito” de gestión de contenidos en código abierto, con el que podemos crear y administrar un sitio web sin necesidad de programación.

¿Qué es exactamente WordPress?

Puede que con la definición anterior, o incluso la que sigue; no hemos conseguido aclarar mucho las cosas:

WordPress es un sistema de gestión de contenidos completamente abierto y extremadamente capaz.

Es posible que los términos ‘código abierto’ y ‘sistema de gestión de contenidos’ no nos digan mucho. Pero vamos a intentar aclararlos!

¿Qué es un sistema de gestión de contenidos?

Ya hemos dicho que WordPress es un sistema de gestión de contenidos (CMS, para abreviar). Sin embargo, para explicarlo mejor, primero debemos hablar de lo que realmente es un sitio web y cómo funciona.

Cuando escribes la dirección de un sitio web (por ejemplo, olivopress.club) en un navegador (como Internet Explorer, Chrome o Safari), tu ordenador se conecta (a través de Internet) a otro ordenador (que se llama servidor) y le pide que lea el código almacenado que tiene almacenado en esa ubicación (es decir, en la dirección web). Tu navegador a continuación carga ese código (con el que fue creado el sitio web) y te lo muestra en forma de página web con todo su contenido: imágenes, texto, etc.

Lo más importante es entender que alguien primero tiene que crear ese código y almacenarlo en una ubicación determinada del servidor. Hay dos maneras, simplificando, para hacer esto: a) escribir el código a mano y cargarlo en el servidor también manualmente, o b) utilizar un gestor de contenidos (CMS). Un CMS es un software que permite administrar, crear y editar todos los diferentes códigos en un servidor, que se combinan para mostrar las páginas web, a través de una interfaz fácil y amigable.

Un CMS como WordPress escribirá y administrará todo ese código, permitiendote publicar cualquier contenido sin tener que preocuparte de lo que sucede por detrás (es decir, en el servidor).

WordPress, es una aplicación (es decir, un software) que permite a no programadores crear, editar y administrar sus propios sitios web, a través de una interfaz fácil de usar (algunos incluso dirían que intuitiva).

¿Cúales son los beneficios de WordPress?

El objetivo de WordPress es permitir a las personas, sin importar los conocimientos técnicos que tengan, publicar contenidos en línea. ¿Qué deseas un sitio web simple, que muestre una colección de publicaciones tipo blog, que muestre una biografía del autor y algunas imágenes de tu feed de Instagram en la barra lateral? ¡Sin problema! ¿O qué tal vez necesitas una tienda de comercio electrónico de última generación más o menos complicada que vende carteras hechas a mano, con una solución de pago que permita a las personas comprar tus productos desde cualquier parte del mundo? ¡No hay problema! O tal vez buscas un sitio web para tu negocio basado en servicios, con un formulario de contacto para que los clientes hagan reservas en restaurantes o hoteles, todo en línea. Nuevamente, no hay problema! ¡Con WordPress, puedes construir casi cualquier tipo de sitio web!.

Y lo mejor de todo, WordPress te brinda los medios para hacer todo esto por tu cuenta: sin tener que contratar a un diseñador web profesional y potencialmente costoso. Sin embargo, antes de afrontar un nuevo proyecto por ti mismo, nosotros te recomendamos echar un vistazo a estos comentarios: “Crear tu propia página web vs contratar a un profesional”.

WordPress está en todas partes

Lo creas o no, casi con toda seguridad si navegas por internet, te has encontrado con WordPress muchas veces. Porque WordPress se usa actualmente para crear y administrar más del 30% de todos los sitios web.

No solo WordPress funciona en uno de cada cuatro sitios web, sino que también es utilizado por muchas marcas populares, como The New York Times, Forbes, UPS, eBay, Sony y muchas más .

WordPress no es solo para pequeños blogs o páginas personales, hechas por nosotros mismos. Los sitios web con WordPress abarcan una gran variedad de tamaños: desde blogs personales que reciben solo unos cientos de visitantes por semana, hasta las corporaciones multinacionales que presumen de un tráfico semanal de decenas de millones de visitas.

Usabilidad y extensibilidad

La popularidad de WordPress proviene, en parte, de lo amigable que es para el usuario, lo que permite a la gente sin grandes conocimientos crear sus propios sitios web. Una vez instalado (algo que, en sí mismo, no es difícil), encontrarás un panel de administración, que no solo está bien diseñado sino que también es fácil de usar. De hecho, el verdadero poder de WordPress no es su facilidad de uso,  su poder real no está en realidad dentro de él; por muy intuitivo que parezca, el verdadero poder de WordPress se encuentra en su increíble extensibilidad. WordPress no está limitado en su origen: es un sistema abierto que ha sido creado para tener todo tipo de funcionalidades adicionales, agregadas a través de los temas y complementos (plugins).

Temas y complementos

Como CMS, WordPress te permite agregar o cambiar el contenido de tu sitio web cuando y como quieras, pero para esto, necesitamos disponer de instrucciones detalladas de cómo organizar los contenidos en una página web. Un tema de WordPress, es este conjunto de instrucciones imprescindibles para mostrar contenidos web. Cuando instalamos WordPress, este viene con un tema predeterminado: un conjunto muy simple de instrucciones de cómo mostrar tu contenido, que permite ver una versión de tu sitio web de inmediato. Sin embargo, esto es sólo el principio, porque al separar el contenido de tu sitio de las instrucciones sobre cómo mostrarlo (es decir, el tema específico que estás utilizando), WordPress te permite igualmente elegir diferentes formas para presentarlo. Siempre que tu tema cumpla con un serie de condiciones, puedes utilizarlo para visualizar un mismo tipo de contenido. Puedes, crear tu propio tema (o encargarlo a una agencia de diseño web que lo haga por ti), pero uno de los mayores beneficios de utilizar WordPress es que hay decenas de miles de temas ya preconfigurados y disponibles para que tu elijas.

¿Qué son los Temas de WordPress y dónde encontrarlos?

Los temas se utilizan para la visualización del contenido, pero ¿qué ocurre si queremos disponer de más funciones de las que trae WordPress por defecto? Ya sea porque estás buscando un deslizador de imágenes para tu cabecera, un formulario de contacto o tal vez algo más complicado, como un carrito de compra para comercio electrónico, WordPress te abre la puertas a todo lo que puedas imaginar a través de los complementos o plugins.

Los complementos o plugins son conjuntos de instrucciones que dan características y funcionalidades adicionales a tu sitio web. Básicamente son archivos de código que pueden cargar en el servidor a través del Panel de Administración de WordPress. Al igual que los temas, los plugins se pueden usar para que WordPress haga casi cualquier cosa. Hay miles de ellos disponibles.

¿Qué son los Plugins de WordPress y dónde encontrarlos?

Las posibilidades son casi infinitas, limitadas solo por lo que los miembros de la Comunidad de WordPress hayan creado (y puesto a tu disposición para su uso).

Flexibilidad

Cuando se creó en 2003, WordPress era algo bastante simple, centrado casi exclusivamente en un solo tipo de sitios web: los blogs (si estás interesado en la historia de WordPress, aquí hay una breve introducción). Todo tiene que empezar por algún sitio, pero no pasó mucho tiempo para que los horizontes de WordPress comenzaran a ampliarse. Hoy en día, WordPress está lejos de ser solo una plataforma de blogs; de hecho, combinada con las funcionalidades agregadas por los complementos, es una pieza de software extremadamente flexible, capaz de impulsar casi cualquier tipo de sitio web.

Debido a la facilidad con la que se puede extender, muchos especialistas argumentan que se ha convertido en uno de los sistemas de administración de contenido más flexibles jamás creados.

Veo el futuro de WordPress como un sistema operativo web. – Matt Mullenweg / Marzo, 2013

Más que un software

El uso generalizado de WordPress se ha traducido en una gran base de usuarios, que a su vez han dado lugar a una gran cantidad de desarrolladores, centrados en WordPress y dispuestos a dejar sus derechos de marca (a veces, su dinero) para la creación de todo tipo de temas y complementos. Además, esta próspera comunidad es muy acogedora y casi siempre está dispuesta a ayudar. Alrededor del mundo (WordPress está disponible en más de 50 idiomas diferentes) podemos encontrar todo tipo de grupos de usuarios, grupos de Facebook, foros, más de 100 conferencias WordPress (llamadas “WordCamps”) y una amplia gama de blogs centrados en WordPress, que nos dan una idea de la dimensión que este ha alcanzado. Todo esto significa que el soporte está garantizado y es fácil de conseguir, lo que es una gran ventaja y ayuda para los nuevos usuarios.

WordPress es “Código abierto”

Ahora, quizás, te estés preguntando quién desarrolla WordPress. ¿WordPress es una compañía? Para explicar esto, necesitamos definir el término “código abierto”. Cuando se trata de software, código abierto, se refiere a un tipo de licencia en la que el titular de los derechos de autor lo ofrece para estudiar, cambiar y distribuir a cualquier persona y para cualquier propósito (leer más en Wikipedia). Esto significa que nadie realmente “es dueño” de WordPress; es desarrollado y mantenido por miles de voluntarios, muchos de los cuales incluso están patrocinados por compañías con intereses privados; a las que les interesa su crecimiento. Además, debido a su naturaleza de fuente abierta, miles de personas contribuyen a ella todos los días, de mútiples formas.

Ser código abierto y tener tanta gente trabajando para hacerlo mejor no solo aumenta las funcionalidades de WordPress en todos los ámbitos, también lo convierte en una pieza de software de alta calidad.

Estos son algunos de los beneficios que se derivan de tener una comunidad tan fuerte:

• Hay miles (sino más) de temas gratuitos para que cualquiera pueda elegir.
  • Hay decenas de miles de complementos gratuitos.
  • Existe un número cada vez mayor de temas y complementos premium de alta calidad, que ofrecen todo tipo de características y un gran soporte.
  • Hay novedades y lanzamientos seguros, estables y frecuentes.
  • Tiene un foro comunitario particularmente activo .
  • WordPress está disponible en todos los idiomas principales.
  • En caso de algo exceda tu capacidad o desees algo fuera de lo común para su sitio web, seguro que cerca dispones de desarrolladores de WordPress.

En Olivopress te ayudamos a desarrollar, crear y mantener un proyecto WordPress profesional.

¿Cuánto cuesta WordPress?

Debido a su naturaleza de código abierto, WordPress es software de uso gratuito.

Sin embargo, existen otra serie de costes asociados a la creación de un sitio web que tenemos que considerar. Está, por ejemplo, el servidor que mencionamos anteriormente, que va a tener un coste por uso y por la ocupación de espacio; sin entrar por ahora en aspectos de velocidad, seguridad, etc. Los proveedores que brindan este servicio y espacio se denominan “Servidores de Almacenamiento Web” o Hostings. Aquí hay una pequeña guía que nos da una idea de lo variado de este tema. Del mismo modo, la dirección de tu sitio web, conocido como nombre de dominio (como sería olivopress.club), tiene también un coste; generalmente estaría alrededor de 12€ al año. Los mejores lugares para comprar estos dominios podrían ser Namecheap o GoDaddy, o si lo prefieres más fácil, seguramente el propio proveedor del servidor web te lo ofrecerá, incluso “gratis”.

Puedes también necesitar comprar un tema premium de WordPress, que costará entre 50€ y 70€ (generalmente por un único uso) y complementos premium específicos para mi sitio web, de coste muy variable.

Hasta aquí lo básico, pero tanto el desarrollo de un sitio web con WordPress como sus costes asociados son temas a tratar más profundamente.