Shortcodes de WordPress

Hay algo que surge tarde o temprano cuando queremos añadir algún contenido especial a nuestra página o entrada que viene ya programada en nuestro tema o plugin, aparecen los shortcodes.

¿Qué son los Shortcodes de WordPress?

Los shortcodes de WordPress son etiquetas especiales (de códigos cortos) que permiten a los usuarios conseguir rápida y fácilmente funcionalidades predefinidas y programadas para su contenido. Hmmm … ¿demasiado abstracto? ¿Qué tal un ejemplo? – digamos que tienes un tema (o un plugin) que te permite insertar un montón de cosas interesantes en tus entradas o páginas, como información sobre herramientas (esas pequeñas cajas de información adicional que a veces aparecen cuando cierras las cosas), columna diseños, galerías, botones, pullquotes, blockquotes, botones de redes sociales, etc., … lo más seguro es que la forma de insertar estas pequeñas funcionalidades predefinidas es escribiendo un shortcode o usando algún tipo de interfaz gráfico (generalmente accesible haciendo clic en algún icono ubicado sobre el editor visual).

¿CÓMO SE VE UN SHORTCODE?

Por lo general, es algo así (siempre entre corchetes):

[recent-posts]

… que, cuando se visualice en tu sitio web, suponiendo que se haya creado/predefinido dicho código breve, muestre una selección de las publicaciones más recientes del autor en cualquier lugar de la entrada/página que se elija ponerlo.

¿Qué puedes hacer con shortcodes?

Un shortcode te permitirá acceder a cualquier tipo de funcionalidad que el creador del shortcode haya definido, que podría ser desde algo tan simple como insertar un icono o cambiar el color de un texto, hasta insertar una galería de imágenes que se deslizan por la página. Realmente, con los shortcodes se puede crear cualquier tipo de diseño en las páginas de WordPress. Aunque cada vez más, se imponen los editores gráficos de contenidos, que sustituyen los shortcodes por un interface totalmente visual. Ejemplos destacados de esto último serían: Visual ComposerBeaver Builder o Elementor.

¿Donde puedo conseguirlos?

Lo más probable es que el tema que usas ya los tenga incorporados bien en formato shortcode, gráfico o en ambos. Para saber sobre su funcionamiento deberemos acudir a la documentación soporte o página principal del tema. En los temas premium es habitual que exista un montón de explicaciones y demos de como funcionan estos códigos y ayudas de diseño. Si no fuera así, tendríamos que recurrir a la instalación de algún plugin de shortcodes como UltimateVisionIntense o algo más desarrollado como alguno de los editores visuales ya comentados.

Recuerda que los shortcodes dependerán del plugin (o en su defecto del archivo: functions.php) o del tema que los incluya. No obstante, si no hacemos un uso abusivo, van a mejorar nuestra productividad y el aspecto de las entradas a nuestro blog o página.

Gutenberg

He dejado para el final una de las evoluciones más importantes en WordPress de los últimos años. Se trata de la sustitución de su editor por defecto TinyMCE por Gutenberg. Seguramente una vez alcanzada la integración con los temas y plugins estaremos ante una nueva forma de crear contenidos en wordpress y esto afectará en gran medida a los actuales creadores de páginas y shortcodes. Veremos lo que pasa…