Widgets de WordPress

Uno de los primeros misterios de WordPress son los Widgets. Pequeñas utilidades que nos harán más fácil complementar las páginas o entradas de nuestro sitio web.

¿Qué es un Widget de WordPress?

El concepto es simple, sin embargo explicarlo ya no es tan fácil. Incluso el Codex de WordPress no parece poder explicarlo de una manera fácil de entender.

La forma más sencilla sería decir que un widget es un bloque de contenido (ya sea texto, una imagen o una lista de enlaces o categorías, etc.) que se puede colocar fácilmente en áreas predefinidas específicas (conocidas como áreas de widgets) de tu sitio web . Estas áreas, ya preparadas para recoger widgets son la barra lateral, el pie de página, el encabezado y, en ocasiones, incluso una página principal de tu sitio.

De forma predeterminada, el software principal de WordPress viene con una serie de widgets diferentes que se pueden utilizar en estas áreas:

• ‘Buscar’ (muestra un cuadro de búsqueda en tu sitio)
  • Publicaciones ‘recientes’ (muestra una lista de tus publicaciones más recientes)
  • ‘Comentarios recientes’ (muestra una lista de tus comentarios más recientes)
  • ‘Archivos’ (muestra una lista de enlaces a publicaciones anteriores)
  • ‘Categorías’ (muestra una lista de publicaciones, organizadas por categorías)
  • ‘Meta’ (muestra una lista de enlaces de administración útiles)
  • … más algunos más …

¿Por qué la confusión?

Como hemos mencionado, WordPress está cargado con un conjunto de widgets que puedes elegir usar o no. Una de las razones por las que los widgets de WordPress son un poco confusos es porque no son necesarios para que WordPress funcione correctamente , pero a veces es bueno tenerlos.

Otra forma de verlo: los widgets son algo así como tu apéndice; todos tenemos uno, pero no moriremos si nos lo quitan. Del mismo modo, aunque WordPress viene con la función de usar widgets, pero si no los usas tu sitio seguirá funcionando.

Pero la principal razón para la confusión es que:

“Los widgets no son plugins, pero algunos plugins contienen widgets”.

¿Cómo puede un plugin no ser un widget, y sin embargo, eso es esencialmente lo que algunos de ellos son? ¿Por qué no separar las cosas y no tener los llamados plugins y los llamados widgets de la misma manera, para descargar e instalar?

Veamos algunas explicaciones…

Todo está en el mismo código

Tanto los widgets como las áreas widgets de tu sitio se crean con código como PHP y JavaScript. Estos códigos son los mismos códigos utilizados (en parte) para crear temas y plugins de WordPress.

Como hemos dicho, los widgets no son necesarios para que WordPress funcione. Del mismo modo, tampoco son necesarios para que los temas y plugins funcionen. Sin embargo, un desarrollador puede agregar fragmentos de código PHP y/o JavaScript a un archivo en particular y crear un widget para agregar una experiencia de usuario más agradable. En este caso es mejor que todo esté junto y no crear una categoría separada para los Widgets.

Supongamos que instala un nuevo complemento de uso compartido de redes sociales como Monarch de Elegant Themes . Después de activarlo, encontrarás que hay un nuevo widget para Monarch que puedes colocar en cualquier área widgets, lo cual es una buena opción.

Pero, si los plugins y los widgets fueran separados, eso significaría que los desarrolladores de Monarch tendrían que crear dos productos tambien separados, uno como Plugin y otro como Widget, cuando una única entidad sería mejor y más claro. Eso también significa que, en lugar de instalar una cosa, necesitarías instalar dos si querías esa característica adicional con ese complemento. En última instancia, eso sería más trabajo para todos.

Como cualquiera puede usar el mismo tipo de código para crear tanto un plugin como un widget, tiene más sentido consolidar las dos cosas. Algunos plugins y temas añaden widgets a tu sitio, con lo que podemos decir que los widgets no son algo independiente de los plugins, temas o WordPress y mantenerlos unidos hacen de WordPress algo más simple.

¿Cómo obtengo más Widgets?

Lo más probable ya hayas descubierto que hay varias formas de obtener widgets adicionales para tu sitio:

1. A través de un nuevo tema
  2. Mediante el uso de un plugin

Esas son las formas fáciles de obtener nuevos widgets y áreas de widgets en tu sitio web.

La otra opción es codificar manualmente un nuevo widget en tus archivos. Sin embargo, eso puede ser complicado, a menos que seas un desarrollador o conozcas el código como PHP. Dado que trabajar con PHP y agregar un nuevo código a tu sitio realmente puede arruinar todo el trabajo cuando se hace de forma incorrecta, lo mejor es no meterse con estas cosas a menos que sepa exactamente lo que está haciendo.

Lo único que debería añadir es que, dado que los widgets están integrados en algunos temas y complementos, la desactivación de un complemento o el cambio a otro tema tambien eliminará los widgets que estaba utilizando. Por lo tanto, si dejas de usar un complemento o cambias de tema y verás que ciertos widgets tambien desaparecen.

Algo más sobre Widgets

Hay un widget que viene con cada instalación de WordPress y que es un poco especial: es el ” Widget de Texto “. Este widget puede hacer mucho más que solo contener párrafos de texto.

El widget además puede traducir cualquier código HTML que desees añadir, lo que significa que puedes usarlo para contener imágenes, crear enlaces clicables e incluso puede hacer que funcione con códigos cortos.

Ahora también disponemos del widget de HTML personalizado, que facilita la escritura directamente de código y dispone de verificador.

¿No sabes cómo codificar HTML? ¡no hay problema! tenemos u truco:

Pasos para crear un fragmento de HTML en WordPress, incluso sin saber codificar:

1. Crear una nueva página borrador desde el Panel de WordPress
  2. Añade en el cuadro de texto el contenido que deseas colocar dentro del widget, formatéalo a tu gusto
  3. Cambia del editor ‘Visual’ de WordPress al editor ‘HTML’ usando la pestaña en la esquina superior derecha del área general de edición
  4. Copia todo el código
  5. Pega el código en tu Widget de texto y presiona el botón Guardar

¡Cinco sencillos pasos y has creado un contenido extra para el área de widgets de su sitio!